Йыхын-Жох Эффе (jyhynjoh) wrote,
Йыхын-Жох Эффе
jyhynjoh

Сборная России по хоккею с мячом выиграла чемпионат мира в третий раз подряд

Оригинал взят у chern_molnija в Сборная России по хоккею с мячом выиграла чемпионат мира в третий раз подряд

Нападающий сборной России по хоккею с мячом Сергей Ломанов.

Драматично закончился главный турнир сезона, проходивший в Хабаровске. В финале вот уже в четвертый раз подряд сошлись два безусловных лидера мирового хоккея с мячом, на голову превосходящие все остальные команды, - сборные России и Швеции.

Шведы мечтали прервать череду своих «серебряных» неудач, и начало матча сложилось крайне удачно для скандинавов - уже на 7-й минуте россияне проигрывали 0:2. Тут надо учесть, что на предварительном этапе эти команды сыграли вничью 1:1, так что перевес в два мяча был очень существенным.

Нашим пришлось отыгрываться, и на 37-й минуте Сергею Ломанову с подачи Юрия Викулина удалось сократить разрыв - 1:2.

Время шло, минуты матча истекали, а счет не менялся. Россияне постоянно атаковали, но на пути красных хоккеистов вставала желтая стена. Если какому-то удачливому нападающему и удавалось обвести одного и второго шведа, то уж на третьем атака срывалась. Не имея возможности приблизиться к воротам соперника, россияне много били издали, но шведские вратари - это вам не сомалийские.


Редкие контратаки шведов выглядели куда опаснее непрерывного натиска россиян. Скандинавы проникали к самым воротам, и тут на нашей стороне приходилось играть даже штанге :-) Вообще, казалось, что шведов на поле раза в два больше, особенно когда все они откатывались в оборону.

Матч постепенно близился к завершению, а сборной России был необходим один гол. Вот будет гол, и можно будет играть дальше, и если придется, то хоть до серии пенальти. А не будет гола - и тогда финальный свисток будет означать поражение в том единственном матче чемпионата мира, который имел для нас значение. А забить этот гол всё не удавалось, и не видно было путей к шведским воротам.

И тут на 83-й минуте матча, когда до конца оставалось всего ничего, игра внезапно преобразилась. Словно на трибуне появился старик Хоттабыч :-) Началось с того, что шведская команда получила право на угловой...



83-я минута - шведы забивают третий гол. Счет становится 1:3. И теперь россиянам нужно за 8 минут во что бы то ни стало забить два мяча, при том что за 82 предыдущие минуты наши смогли забить всего один. Казалось, всё ясно, мы проиграли. Но это только казалось :-)

Минуту спустя первая же атака российских хоккеистов стала результативной - 2:3. Гол забил Александр Тюкавин с подачи Алана Джусоева. Это, конечно, уже полегче, нам опять необходим всего один гол, но ведь россияне до этого так долго не могли его забить, а время матча истекает.

Очередная атака россиян, и наш капитан Сергей Ломанов делает «дубль» с подачи того же Алана Джусоева, забив свой главный гол на этом чемпионате. Теперь можно и попраздновать, и уже не ждать финального свистка как приговора.

87-я минута - два российских хоккеиста выкатываются на шведские ворота, и Павел Рязанцев заставляет спешить уже шведов - 4:3. Судьи торопят россиян прекратить празднование и вернуться к игре, чтобы у соперника был шанс отыграться на последних минутах.

На 90-й минуте матча Максим Ишкельдин в одиночку прогрызает уже не такую мощную шведскую оборону (почти все скандинавы в атаке) - 5:3. Ни судьи, ни шведы уже не торопятся, дав россиянам попраздновать. Всё равно через несколько секунд последует финальный свисток.

В активе нашей сборной стало 23 победы на чемпионатах мира (учитывая и советский период). У шведов так и осталось «всего» 11. И никогда русский хоккей не назовут шведским! :-) А почетное для всех остальных команд третье место прочно застолбил Казахстан, завоевавший «бронзу» в четвертый раз подряд, вновь оставив без наград сборную Финляндии, которая до 1991 года считала это место своим законным. Да, не только мы страдаем из-за развала СССР :-)

Ну и еще немного фотографий (отсюда) - праздновать так праздновать. После вчерашнего женского хоккейного полуфинала и второй партии финала женского же чемпионата мира по шахматам мне чрезвычайно нужен был праздник.


Полузащитник сборной России Максим Ишкельдин и полузащитник сборной Швеции Даниэль Берлин.



Полузащитник сборной Швеции Даниэль Берлин, защитник сборной России Павел Булатов, нападающий сборной Швеции Адам Гильям (слева направо).



Россияне подают угловой, шведы сгрудились в своих воротах.



Финальный свисток прозвучал - как мы его боялись и как теперь радуемся!



Форвард сборной России по хоккею с мячом Евгений Иванушкин в окружении шведских бендистов.



Найдите на фото Дмитрия Анатольевича :-)



Полузащитник сборной России Дмитрий Савельев.



Полузащитник сборной России Алан Джусоев в окружении шведов. Вот так нашим хоккеистам весь матч приходилось пробиваться через шведскую защиту.



Игроки и тренеры.



Справа налево: президент Федерации хоккея с мячом России Борис Скрынник, Дмитрий Медведев, Сергей Ломанов, губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт и еще три девушки, которых я не знаю, а жаль. В принципе из Симферополя до Хабаровска не так уж и далеко :-)



Серебряные медали тяжело повисли на склонившихся шведских шеях.



Я еще раз на них посмотрю :-)



Главный тренер сборной России по хоккею с мячом Сергей Мяус. Это он сегодня был в нескольких минутах от получения по башке серебряной медалью.

Ладно, от души порадовался за хоккеистов и пошел болеть за Наталью Погонину, у которой сегодня последний шанс победить в финале чемпионата мира по шахматам зловредную украинку Марию Музычук, если, конечно, Наталья не научилась черными на заказ обыгрывать соперницу с более высоким рейтингом. Или все-таки в Хабаровск... :-)


Tags: 1. Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments