Йыхын-Жох Эффе (jyhynjoh) wrote,
Йыхын-Жох Эффе
jyhynjoh

Categories:

Старший сержант Андрей Усов.

Cтарший сержант А.М.Усов за час боя произвёл 98 орудийных выстрелов, подбил и поджёг 22 немецких танка.

Усов Андрей МихайловичАндрей Михайлович Усов.
Дата рождения: 30 октября 1917.
Место рождения: Заречнотолочинская волость, Сенненский уезд, Могилёвская губерния.
Дата смерти: 1987.
Место смерти: Толочин, Белоруссия.
Род войск: танковые войска.
Годы службы: 1939—1946.
Звание: майор.
Часть: 1-я танковая дивизия, 46-й отдельный гвардейский танковый полк прорыва.
Сражения/войны: Польский поход РККА Советско-финская война (1939—1940), Великая Отечественная война.

Кракое описание жизни:

Родился 30 октября 1917 года в деревне Борсуки Заречнотолочинской волости Сенненского уезда Могилёвской губернии, (с 1919 года деревня стала считаться деревней Сватошицкого сельсовета Дубровенского района Витебской области Белоруссии). Белорус. Работал в колхозе и на электростанции «Белгрэс» в качестве тракториста. С 1937 года — комсомолец.

В сентябре 1939 года призван в РККА. Участвовал в «освободительном» походе в Западную Белоруссию в должности помощника командира взвода одного из артиллерийских полков, во время советско-финской войны воевал на Карельском перешейке. 8 марта 1940 года был ранен. Окончив специальную школу командиров орудий тяжёлых танков, стал танкистом. Служил в 14-й танковой дивизии в г. Нарофоминск Московской области, откуда был направлен в Ленинград, на освоение новых тяжелых танков КВ-1, где и застал начало Великой Отечественной Войны.

Войсковицкий бой 20 августа 1941 года, действуя из засады, командир орудия танка КВ-1 старший сержант А.М.Усов за час боя произвёл 98 орудийных выстрелов, подбил и поджёг 22 немецких танка. По воспоминаниям А.М.Усова:
«вражеские снаряды хоть и не пробивали броню нашего „КВ“, но производили такой грохот, что казалось, будто по голове бьют кувалдой».
За этот эпизод командование 1-го танкового полка 1-й танковой дивизии представило А.М.Усова к званию Героя Советского Союза, однако он был награждён только орденом Ленина. Остальные члены экипажа — командир танковой роты старший лейтенант Зиновий Григорьевич Колобанов и старший механик-водитель старшина Николай Иванович Никифоров были награждены орденом Красного Знамени, стрелок-радист старший сержант Павел Иванович Кисельков и младший механик-водитель красноармеец Николай Феоктистович Родников — орденом Красной Звезды.

Затем А.М.Усов воевал под Гатчиной и Шлиссельбургом, под Синявино и Пулково. В январе 1944 года участвовал в операции «Январский гром» юго-западнее Ленинграда, в боях за Псков и Нарву, освобождал Тарту, Ригу, брал Гданьск, Кёнигсберг и Росток. Участвовал в 30 танковых атаках, горел в танке, уничтожил 27 (по другим данным — 41) немецких танков, десятки орудий и минометов, более 450 солдат и офицеров противника. Трижды тяжело ранен.

С августа 1943 года комсорг 46-го отдельного гвардейского танкового полка прорыва. Закончил войну в звании гвардии старшего лейтенанта. В 1946 году демобилизовался из армии и вернулся в родной город Толочин (Витебская область Белоруссии), где и работал до ухода на пенсию.

Член КПСС, второй секретарь Толочинского райкома партии до 1954 года, после по болезни перешел на хозяйственную работу директором Толочинской нефтебазы. Член совета ветеранов бронетанковых и механизированных войск Ленинградского фронта, Почётный гражданин Ленинграда майор запаса А.М.Усов находился на партийной и хозяйственной работе, был частым гостём молодёжных аудиторий.

Умер в 1987 год.
Усов Андрей Михайлович

Tags: 1. Россия, 1.1 История, 1.1.1 СССР, 1.1.2 Великая Отечественная Война, 1.1.2.1 Герои Великой Победы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments