Йыхын-Жох Эффе (jyhynjoh) wrote,
Йыхын-Жох Эффе
jyhynjoh

Женский таран – первый и единственный.

Екатерина Ивановна Зеленко

Зеленко Екатерина ИвановнаВ одном из боевых вылетов в июле 1941 года группа бомбардировщиков под её командованием в районе города Пропойска [ныне город Славгород Могилёвской области Белоруссии] уничтожила 45 танков, 20 автомобилей, до батальона солдат противника и без потерь вернулась назад.

12 сентября 1941 года совершила 2 боевых вылета на разведку. Во втором вылете её Су-2 был повреждён. После обеда поступило сообщение о том, что немецкие танки прорвали фронт. Нужно было срочно разведать обстановку в районе Ромен - Нежина - Прилуки - Пирятина - Лубен. Зеленко вместе с лётчиком-наблюдателем лейтенантом Н.Павлыком вылетела на самолёте заместителя командира полка А.И.Пушкина в паре с экипажем капитана Лебедева.

При возвращении с задания в районе города Ромны их атаковали 7 вражеских истребителей Me-109. Наши лётчики приняли неравный воздушный бой, но в облаках потеряли друг друга. Вскоре самолёт Лебедева был подбит и он вышел из боя. Зеленко осталась одна против семи врагов. Немцы взяли её самолёт в кольцо. Как только один из них оказался в прицеле, Зеленко нажала гашетку. "Мессершмитт" загорелся и пошёл к земле. Но и Су-2 был подбит, оба члена экипажа получили ранения, а у Павлыка, к тому же, кончился боезапас. Зеленко приказала ему покинуть самолёт, а сама продолжила вести бой.

Вскоре и у неё патроны кончились. Тогда она вышла на курс атаковавшего её фашиста и повела бомбардировщик на сближение. От удара крылом по фюзеляжу "мессершмитт" разломился пополам, а Су-2 взорвался, при этом лётчицу выбросило из кабины. Обломки обоих самолётов упали на землю возле села Анастасьевка Сумской области.

Екатерина Ивановна ЗеленкоТело Екатерины Зеленко было обнаружено местными жителями М. Хоменко, А.М. Марченко, И. Сильченко, В. Петриченко, М. Бутко, С. Балыкиным и опознано по комсомольскому билету № 7463250, орденской книжке и удостоверению личности. В полк они сообщить не успели, так как на следующий день село захватили немцы. Первоначально была похоронена в центре села Анастасьевка. За свой подвиг в декабре 1941 года посмертно награждена орденом Ленина.

Её муж - командир 4-й эскадрильи того же полка Павел Игнатенко погиб в воздушном бою в 1943 году.

Екатерина Ивановна Зеленко
Tags: 1. Россия, 1.1 История, 1.1.1 СССР, 1.1.2 Великая Отечественная Война, 1.1.2.1 Герои Великой Победы, 1.2 Герои России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments